Российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования

Российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования

Российские металлурги критически зависят от иностранного ключевого оборудования. Из-за западных санкций ищут обходные пути его покупки либо переходят на менее качественные аналоги. При этом процесс импортозамещения может занять не менее десяти лет. Пока что металлургические компании относительно успешно ищут замену сырью и комплектующим. Но доступ к крупному оборудованию ограничен, что грозит отказом от проектов развития. Аналитики говорят, что быстро решить эту проблему не получится.

Металлурги сталкиваются с серьезными проблемами из-за зависимости от иностранного оборудования. Минпромторг указывает, что практически все оборудование по всей цепочке создания стоимости происходит из недружественных стран. Напомним, санкции ЕС запрещают поставку в Россию.

В частности, в России практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Практически все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, которые производятся в России, не соответствуют мировым стандартам.

Кроме того, Россия отстает от мировых лидеров по технологиям сталелитейного сектора, оборудованию для переделов аглодоменного цикла, по прокатным станам, не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Практически утеряно производство валков для прокатных станов, которые в последнее время большей частью импортировались.

Западные поставщики отказываются работать с российскими компаниями. Металлургам придется частично закупать уступающее в технических характеристиках оборудование в Азии. Так, производители алюминия вынуждены будут закупать наиболее критичное для производства оборудование через посредников в третьих странах, что увеличит сроки доставки и стоимость.

Еще одна проблема — западные компании, чье оборудование используется в металлургической промышленности, отказались проводить сервисное обслуживание.

Разработку металлургического оборудования и технологий, а также восстановление их производства в России невозможно осуществить быстро. В ряде случаев длительность цикла «наука—производство» составляет до 10–12 лет.

Долгосрочная программа развития металлургического машиностроения и инжиниринга в металлургии должна предусматривать специальные виды господдержки и меры общепромышленной поддержки.