Все выше и выше, и выше

Обстановка внутри страны

На российском рынке листового проката прошла еще неделя беспрецедентного подъема. Металлургические комбинаты, гонясь за экспортным паритетом как Ахилл за черепахой, уже вывели предполагаемые январские цены на отметку 70 тыс. руб. за тонну и более, что превышает минимальный в этом году летний уровень более чем в полтора раза.

Участники рынка по-разному реагируют на последние события. Одни конечные потребители воздерживаются от закупок, но другие, наоборот, спешат приобрести прокат, пока он еще вообще есть в продаже и не подорожал еще сильнее. В дальнейшем могут появиться серьезные проблемы, так как не все покупатели смогут принять непредвиденный и стремительный рост затрат на металл. Особенно это относятся к государственным структурам, у которых сильно ограничены возможности в пересмотре смет.

Однако мировой рынок, который служит ориентиром для российских производителей, не стихает. Даже за неделю до начала праздничной паузы цены лезут вверх и, вероятно, успеют сделать еще один рывок. Но и после праздников понижательная коррекция, скорее всего, последует далеко не сразу.

Более чем 30%-й скачок цен на прокат в течение неполного месяца — это, конечно, засада. И большая досада для экономики, к концу года выходящей на приличные показатели. По данным Росстата, при продолжающемся спаде в добывающих отраслях обрабатывающая промышленность начала демонстрировать положительную динамику. Наметился рост в машиностроении, неплохо идет строительная отрасль.

Опасения

В то же время, не предусмотренное никакими прогнозами и сметами беспрецедентное удорожание металлопродукции может не только обвалить спрос в будущем, но и спровоцировать серьезные проблемы в отраслях, стоящих дальше по производственной цепочке. В частности, с большими рисками сталкиваются производители металлоконструкций и металлических изделий. Некоторые из них могут вообще закрыться на ближайшие месяцы. Возможна и приостановка некоторых проектов, требующих применения металлоконструкций. Очевидно, проблемы возникнут с финансированием оборотного капитала и вообще с платежами. Вероятно, некоторые клиенты, которые сейчас закупают прокат и трубы по нынешним высоким ценам, потом не смогут или не захотят расплатиться.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»