Дисбаланс на рынке х/к металла продолжается

Дисбаланс на рынке х/к металла продолжается

Поставки ведущих металлкомбинатов на внутренний рынок, к концу 2020 года сократились на 2 тыс. тонн (декабрь/ноябрь). И вместе с тем, в декабре по отношению к ноябрю, экспортные продажи взмыли аж на 16%. Новолипецкий увеличил отгрузки за рубеж – на 20%, Череповецкий – аж на треть! Меткомбинаты вовсю воспользовались повышенным экспортным спросом, заодно изрядно приопустив внутренних клиентов. Полностью дезориентировав дистрибьютеров, и лишив их конечных потребителей изрядной доли оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. 

Следует отметить, что хороших выходов из сложившейся ситуации нет. Резкое повышение цен на металлопрокат загоняет в тупик производителей металлопродукции и металлоконструкций.

Какие прогнозы на февраль и март 2021 года?

Спрос на холоднокатанный прокат остается высоким, но российские комбинаты работают с максимальной загрузкой действующего оборудования, не имея физической возможности существенно нарастить отгрузки. Кроме того, высокий спрос отмечается в сегменте проката с покрытием, и производственные балансы предприятий не всегда формируются в пользу поставок х/к листа и рулонов. Так, в январе, производство и отгрузки товарного х/к проката в РФ к показателю декабря прошлого года существенно не изменятся и составят около 380 тыс. тонн. Поставки с Череповецкого МК могут вырасти до 95-97 тыс. тонн (+9%) ввиду постепенного вывода на проектные мощности нового агрегата непрерывного травления, а с Магнитогорского МК – сократятся на 7%, до 94 тыс. тонн, при росте отгрузок оцинкованных и окрашенных рулонов.

Россия: отгрузки холоднокатанного проката, тыс. тонн

Отгрузки на внутренний рынок по итогам месяца снизятся на 3%, до 276 тыс. тонн, что связано с выполнением экспортных обязательств комбинатами, а не с состоянием спроса в РФ. Так, торговые компании проявляли интерес к закупкам дополнительных объемов х/к листа, учитывая высокую потребительскую активность на вторичном рынке и низкие складские запасы. Нехватку х/к подката отмечают как производители сварных труб, так и заводы по нанесению покрытий.

Поставки зарубежным покупателям вырастут на 4%, до 104 тыс. тонн. В частности, увеличить экспорт может Новолипецкий МК – по оценкам “Металл Эксперт”, на 10-12%.

В феврале, из-за меньшего количества дней, допускается незначительное снижение поставок х/к листа и рулонов с российских комбинатов. Впрочем, ЧерМК продолжает наращивать загрузку травильного агрегата и в случае смещения производственного баланса в пользу выпуска товарного х/к проката может удержать показатель на уровне январе либо минимально увеличить. Кроме того, у производителей нет потребности в заказах – книги заказов на следующий месяц в ЧерМК и ММК уже закрыты, и при появлении свободных объемов реализовать их на внутреннем рынке не составит труда.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР

Стоимость российской стальной продукции за рубежом в последнее время немного пошатнулась, но меткомбинаты пока не считают этот фактор значимым, рассчитывая, что экспансия китайских компаний на внешние рынки будет кратковременной. 

С другой стороны, последние события в Китае могут свидетельствовать и об обратной тенденции.

Как сообщает Mysteel.com, cогласно последнему ежемесячному отчету Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), опубликованному 19 января, внутренние цены на сталь в Китае, вероятно, снизятся в ближайшее время, поскольку спрос со стороны конечных потребителей может упасть.

Как сообщает Global Times, рост цен на сталь и растущий спрос в Китае не помогают прибылям сталелитейных заводов, которые борются с ростом цен на железную руду на фоне восстановления экономики после вируса. По мнению аналитиков, такая ситуация вызывает тревогу в тот момент, когда Китай стремится иметь большее влияние на цены на железную руду. Цена на холоднокатаный лист, используемый в производстве и в автомобильном секторе, выросла до 5605 юаней ($867,58) за тонну в понедельник с минимума прошлого года в 3773 юаня за тонну 29 апреля, как показали данные Информационного исследовательского центра Beijing Lange Steel.

По словам Цзян Чжоу, заместителя генерального директора товарного центра в порту Гоюань в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая, цены на сталь резко выросли с середины декабря, но в последние недели появились признаки того, что их приручили. 

В краткосрочной перспективе внутренний спрос в Китае сократился из-за более низких температур и высоких цен на сталь. Согласно исследованию CISA, складские запасы пяти основных стальных продуктов, включая арматуру, катанку, горячекатаный рулон, холоднокатаный рулон и средний лист, как у предприятий, так и у трейдеров, демонстрируют признаки накопления в этом месяце.

Цены на сталь на внутреннем рынке в декабре прошлого года существенно выросли из-за резкого роста цен на сырье, включая импортную железную руду, металлургический кокс и лом. Однако, как отмечает CISA, рентабельность китайских комбинатов находится под давлением из-за более высоких затрат на сырье.

ПРОГНОЗЫ

На рынке сохраняется олигиполизм (читай, волюнтаризм) ведущих металлургических комбинатов, действующих скоординировано. Исходя из данной ситуации, дистрибьюторские компании действуют, руководствуясь текущими интересами. Почти все дозируют продажи, стараясь иметь дело с конечными потребителями. Кто-то ориентируется на февральские цены меткомбинатов, выжидая, пока рынок «дорастет» до них. Кто-то, наоборот, понижает котировки, стимулируя продажи при слабом видимом спросе.

На российском рынке листового проката наступил период неопределенности. Основная проблема заключается в том, что никто не может предсказать, как поведут себя цены в феврале-марте и дальше. При этом любые прогнозы на этот счет сейчас практически невозможны, так как ситуация принципиально нестабильная и может повернуться в любую сторону. Металлурги, взвинтив цены на январь, уже анонсировали и новое подорожание, хотя и более умеренное, в феврале. 

Источники: metalexpert.com https://www.metalbulletin.ru/ https://www.metaltorg.ru/ metallinfo.ru