На рынке листового металлопроката продолжается ценовая гонка

На рынке листового металлопроката продолжается ценовая гонка

Ситуация, сложившаяся на рынке металлопроката в прошлом году, не вызывала у инвесторов каких-либо позитивных ожиданий. Коронавирус, общее снижение объема производства практически во всех сферах, все эти факторы давали мало поводов для оптимизма. Эксперты дружно прогнозируют замедление ценового роста в июне и возможный перелом в июле-августе, но металлопродукция является лишь сравнительно небольшой частью глобального товарного рынка.

Получилось так, что уже с конца 3-начала 4 квартала прошлого года пошел непредвиденный рост объема продаж листового металла, прежде всего на зарубежных рынках. А вместе с ним взлетели и цены! Продолжился он и в этом году, немного замедлились только темпы прироста цен во втором квартале 2021. Давайте не будем говорить об опыте и квалификации американских, европейских, азиатских экспертов, предполагавших крах, ну или серьезные проблемы российской металлургической промышленности в этом направлении, просто приведем информацию, которая есть в открытых источниках.

Один из центральных игроков на рынке России Северсталь вполне обоснованно, исходя из своей меркантильной логики постоянно поднимает внутренний ценник, в соответствии с экспортным паритетом. Эксперты предполагают, что «Северсталь» уже в июне сможет поставлять свою продукцию по цене, которая будет в 1,5 раза превышать новогодние ставки.

Сделки на мировом рынке продолжают заключаться, так что у металлургов нет причин для беспокойства. Стоит обратить внимание, что уже в первых числах мая отдельные компании в США предлагали более 1700 долларов за тонну горячекатаного листа при условии поставок по схеме EXW. При этом Вьетнам предлагает металлопродукцию того же класса по цене более 1000 долларов, а основные поставщики Евросоюза просят не менее такой же суммы, но уже в европейской валюте.

Наибольший дефицит листового проката в Европе ожидается в третьем квартале. Региональные металлурги не торопятся с расширением объемов предложения, а финансовые проблемы у британской группы Liberty Steel приводят к перебоям с поставками проката с ее заводов в континентальной Европе. Поэтому именно сейчас – самое время вкладываться в металл!

К тому же, правительства западных стран продолжают напитывать экономику денежными средствами, так что платежеспособный спрос есть всегда и при любых ценах. Подъем может замедлиться или даже прекратиться в летние месяцы, но для понижения не видно никаких предпосылок даже в отдаленной перспективе, до конца года.

Но вот будут ли делать этот шаг (“накачка” деньгами) российские власти, это еще тот вопрос. Для рыночных игроков, есть возможность поиграть на общем дефиците того же листового проката, создать предпосылки для согласования своих условий поставки продукции. И есть очень большая вероятность, что именно «Северсталь» продолжить играть в этом раскладе ключевую роль.

Для участников отечественного рынка основной надеждой на прекращение непрерывного процесса удорожания металлопродукции видится принятие ограничительных мер со стороны государства. Нынешние власти умеют действовать быстро, поэтому поворот может оказаться достаточно внезапным. Правда, возможно, в первую очередь они потребуют скидок для проектов с государственным финансированием, тогда как остальной рынок так и останется оставленным на произвол судьбы, но учитывать возможность появления нового фактора необходимо.

Кстати, не стоит забывать и о таком сегменте, как производство сварных труб, которое, как ни крути, в России уже налажено довольно серьезно. Даже при отказе от «СП-2» прогнозируется другой, более масштабный рынок сбыта.

В целом при отсутствии какого-либо внешнего вмешательства подъем на российском рынке листового проката и сварных труб будет продолжаться. Причем объявленные сейчас июньские цены могут еще откорректироваться вверх. Но вероятность замедления или даже остановки роста — тем или иным способом — с течением времени будет увеличиваться.

Анализ сложившейся ситуации в сфере производства листового металла, говорит о том, что российских игроков не выйдет исключить из числа основных, на пухнущем как на дрожжах мировом рынке металла. А вот кто на это сможет заработать, это уже другой вопрос.