Надежды вдребезги..

Надежды вдребезги.. Влияние роста мировых цен на российский рынок листового проката

Цены на мировом рынке стали снова растут. Подъем на мировом рынке листового проката возобновился. И при этом пока нет никаких признаков, что он скоро закончится. По крайне мере, не в марте и апреле точно. Наоборот, прежние прогнозы о понижательной коррекции во втором квартале уже выглядят несостоятельными. Американские и европейские металлургические компании заключают контракты с поставкой в третьем квартале, причем дефицит стальной продукции в этих регионах и не думает пропадать, а котировки постепенно (или же быстро) идут вверх.

Стальную продукцию сейчас одновременно толкают вверх Китай и западные страны. В Китае этот рост имеет объективный характер. После завершения новогодних праздников в Поднебесной (11-17 февраля) котировки на горячекатаный прокат поднялись более чем на $45 за тонну.

Прежде всего, китайские поставщики стальной продукции уверены, что видимый спрос на нее в ближайшее время не упадет, а наоборот, будет и дальше расширяться. Начало весны – это еще и начало сезонного подъема в китайской строительной отрасли.

Чтобы довести котировки на листовой прокат до нынешних высот – $800 за т EXW в Турции, 710-740 евро за т в Евросоюзе и невероятные $1335 за т в США, нужны другие условия. Они создались в западных странах.

На рынке снова возник разрыв, наблюдавшийся в начале осени 2020 года, когда цены на споте уступали уровню заводских котировок. Тогда все завершилось мощным подъемом, который увлек за собой всех. Сейчас же наиболее вероятным развитием событий будет постепенное повышение цен меткомбинатами под действием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

источник: metalinfo.ru

Следует отметить, что рынки Евросоюза и США – не нормальные. На них больше не действуют традиционные законы спроса и предложения. 

Во-первых, прошлогоднее увеличение спроса не сопровождается там расширением предложения. 

Во-вторых, эти рынки в значительной мере закрытые. В США есть стальные тарифы, квоты, бюрократические барьеры для импортеров и многочисленные антидемпинговые пошлины по ставке до более 500%. В ЕС – практически то же самое, кроме стальных тарифов. Поэтому европейские и американские покупатели металлопродукции имеют ограниченные возможности для удовлетворения своих потребностей за счет импорта. Иначе поставки из стран СНГ, Индии, Турции, Кореи, других стран моментально уравняли бы цены на всех региональных рынках.

В-третьих, сами деньги в западных странах не совсем нормальные. В конце прошедшей недели нижняя палата Конгресса США утвердила очередной пакет экономической помощи населению, местным властям и бизнесу на общую сумму $1,9 трлн.

Лишние деньги все-таки просачиваются в реальный сектор. Взлет цен на стальную продукцию – только один из аспектов этого процесса. Нефть пока удается удерживать на уровне около $65 за баррель, но медь, никель, другие металлы, сельхозпродукция, пиломатериалы достигли многолетних максимумов. Чтобы их остановить, потребуется не менее, как острый глобальный экономический кризис.

Звоните в Промстройметалл по телефону 8127770120, обращайтесь к нам. Резервируйте металлопрокат